Freitag, 1. Mai 2009

AIK gewinnt 3:2 bei Djurgården

Herrliches Wetter, 1132 Zuschauer und fünf Tore in der zweiten Halbzeit. AIK gewinnt das zweite Stockholmer Derby der Saison bei Djurgården mit 3:2. Das erste hatte man mit 0:2 bei Hammarby verloren.

Nach torloser erster Hälfte fielen vier der fünf Treffer nach Eckbällen. Dreimal ging AIK in Führung, zweimal konnte Djurgården ausgleichen.

Wo stehen die beiden Teams nun in dieser Saison? AIK hat wieder nicht an die Leistungen von 2008 anknüpfen können. Allerdings muss man sagen, dass der Sieg heute schon ein Indiz dafür ist, dass es aufwärts geht. Starke Leistung von Anne Mäkinen, ausserdem machte die Abwehr mit Emelie Ölander, Frida Höglund, Linda Sembrant und Sofia Simonsson einen stärkeren Eindruck als ihr Pendant auf der Gegenseite. Trotz Djurgårdens Überlegenheit in der ersten Hälfte liess man eigentlich nichts zu.

So sehr man sich auch bei Djurgården bemühte. Linda Sällström (Finnlands Fussballerin des Jahres 2008) war gut aufgehoben. Dagegen entschied im direkten Vergleich auf der anderen Seite ihre Freundin und Nationalmannschaftskameradin Annica Sjölund das Match mit ihren zwei Treffern. Auch das ein Unterschied zwischen den Teams. Sjölunds stärkere Physis und ihre Saisontreffer 3 + 4. Das erste Tor ein wuchtiger Kopfball, keine Chance für Ersatztorfrau Sofia Åhman bei Djurgården.

Der Unterschied war haarfein, ein Unterschieden wäre gerechter gewesen, aber letztlich gewann das Team, das am Ende der Saison wohl doch abermals den "Kampf um Stockholm" für sich entscheiden wird.

Der Eckball scheint in der Damallsvenskan eine immer grössere Rolle zu spielen. Besonders AIK ist sehr gefährlich mit Sjölund und Linda Sembrant. Wir werden das beobachten.