Mittwoch, 22. Juli 2009

Sofia Jakobsson schafft Wunderwende - Schweden im U19-Finale

Zwanzig Minuten nach Anpfiff kam ich nach Hause und zappte mich zur Live-Sendung von Eurosport 2, das sich heute bei parallel stattfindenden (?) Semifinals der U19-EM in Weissrussland für die Partie Frankreich - Schweden entschieden hatte.

Rechtzeitig genug, um den überraschenden Führungstreffer der Schwedinnen, durch die für Piteå spielende Emelie Löfgren mitzubekommen. Frankreich war die klar bessere Mannschaft und glich auch hochverdient aus und als eine Französin im Strafraum regelwidrig zu Boden gefällt wurde, gab es kurz vor der Paise einen völlig berechtigten Elfer, den die Schützin aber an den Aussenpfosten knallte.

Glück für Schweden, aber in der zweiten Halbzeit marschierten wieder nur die Französinnen. Gingen in Führung und vier Minuten vor Schluss spekulierten die beiden britischen Reporter auf das Finale England - Frankreich, England führte uneinholbar 3-0 gegen die Schweiz.

Ein langer Pass auf Sofia Jakobsson die alleine auf die Torhüterin zuläuft, die hat zuviel Respekt (Angst?) vor der Begegnung mit Jakobsson, springt im letzten Moment an Gegnerin und Ball vorbei (!) und die Spielerin von Umeå IK spitzelt den Ball ins leere Tor. Der Spielverlauf auf den Kopf gestellt, aber so ist Fussball.

Er ist noch schlimmer. Manchmal.

Die notwendige Verlängerung war gerade mal 30 Sekunden alt, als abermals Sofia Jakobsson einen gut getimten Pass in die Tiefe bekam und dieses Mal lobbte sie den Ball über die Torhüterin. Schweden führte und übernahm fortan das Kommando. Die Luft war raus bei den Französinnen, spätestens als Tyresös Jennifer Egelryd nach einer Ecke das 4:2 köpfte. Als Jakobsson mit dem 5:2 den Hattrick (früher: drei Tore eines Spielers in einer Halbzeit aufeinanderfolgend....) perfekt machte.

Letztlich eine tolle kämpferische Leistung der Schwedinnen und inkl. Verlängerung dann auch ein verdientes Weiterkommen.

Finale England - Schweden. In der Vorrunde gewannen die jungen Damen von der Insel dieses Spiel mit 3:0. Jetzt werden die Karten neu gemischt.